Srikaya
atau buah nona (Annona squamosa) atau sering disebut buah Sari Kaya, adalah tanaman yang
tergolong ke dalam genus
Annona yang berasal dari daerah
tropis. Buah srikaya
berbentuk bulat dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging
buahnya berwarna putih. Termasuk semak semi-hijau
abadi atau pohon yang meranggas mencapai 8 m
tingginya. Daunnya
berselang, sederhana, lembing membujur, 7-12 cm panjangnya, dan berlebar 3-4
cm.
Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3-4, tiap bunga berlebar 2-3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya. Buahnya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6-10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa seperti podeng. Bijinya berwarna coklat tua.
Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3-4, tiap bunga berlebar 2-3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya. Buahnya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6-10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa seperti podeng. Bijinya berwarna coklat tua.
Nama Lain Srikaya
Indonesia: Srikaya, sirkaya, sarikaya, atis
Inggris: Sugar Apple
Melayu: Nona Sri Kaya, Buah Nona, Sri Kaya
Vietnam: Na, Mang Cau Ta
Thailand: Noi Na
Inggris: Sugar Apple
Melayu: Nona Sri Kaya, Buah Nona, Sri Kaya
Vietnam: Na, Mang Cau Ta
Thailand: Noi Na
Nama Lokal :
Sumatera:
delima bintang, serba bintang, sarikaya, seraikaya. Jawa: sarikaya,
srikaya, serkaya, surikaya, srikawis, sarkaja, serakaja, sirikaja.
Kalimantan: sarikaya. Nusa Tenggara: sirkaya, srikaya, garoso, ata.
Sulawesi: atis soe walanda, sirikaya, sirikaja, perse, atis, delima
srikaya, srikaya. Maluku: atisi, hirikaya, atis. NAMA ASING Pan li zhi
(C), custard apple, sugar apple, sweetsop (I), noinaa (T), kaneelappel,
attier, pomme canalle, zuckerapfel. NAMA SIMPLISIA Squamosae Semen (biji
srikaya), Squamosae Folium (daun srikaya).
Manfaat
Manfaat Buah
srikaya umumnya dimakan dalam keadaan segar. Daging buahnya dapat digunakan
sebagai penyedap es krim,bahan baku
pembuatan selai, sirup dan makanan olahan lainnya. Buah yang masih hijau dan biji
mudanya memiliki sifat anticacing dan insektisida yang efektif.
Syarat Tumbuh
Sarikaya tumbuh
di daerah tropik pada ketinggian sampai 1.000 m dpl, dan memiliki reputasi,
terutama di India,
berkat sifatnya sebagai tanaman yang bandel dan tahan kekeringan. Alasan ini
hanya sebagian benar. Walaupun periode istirahat dan luruhnya daun masih
memungkinkan pohon sarikaya bertahan terhadap musim kering yang hebat, pohon
ini memerlukan kelembapan yang memadai selama pertumbuhannya, dan sangat
responsif terhadap penambahan pengairan. Pentingnya kelembapan tampak dari
kenyataan bahwa baik di India
maupun di Asia Tenggara terbentuknya buah dihambat oleh permulaan adanya hujan,
jadi pembungaan juga akan terhambat. Walaupun tanaman ini tumbuh pada tipe-tipe
tanah yang kisarannya luas, dari mulai tanah berpasir sampai tanah liat
berlempung (clay loam), hasil yang lebih tinggi dan lebih konsisten tampaknya
hanya dapat dicapai jika pohon ditanam pada tanah berpasir atau tanah liat
berpasir. Selanjutnya pertumbuhan vegetatifnya dapat pula diatur lebih mudah
lagi melalui pengairan dan pemupukan. Pada tipe tanah yang lebih berat dan
lebih sulit dikeringkan, genangan air merupakan penyebab utama rontoknya bunga
dan berkurangnya pembentukan buah. Pada tanah yang dangkal, penimbunan akan
memperbaiki kedalaman tanah dan drainase, serta pemberian mulsa dapat memacu
perkembangan perakaran yang dapat memperoleh hara dari permukaan tanah.
Pedoman Budidaya
Pembibitan
Perbanyakan dan
penanaman Buah nona (Annona) biasa disambungkan ke batang bawah sarikaya yang
ditanam dari benih Batang bawah sarikaya cenderung menurunkan ukuran pohon.
Cara yang paling umum digunakan adalah sambungan pecut (whip grafting),
sambungan, pecut dan lidah (whip and tongue grafting), dan sambungan celah
(cleft grafting). Persentase keberhasilannya biasanya tinggi, jika penyambungan
dilakukan pada awal keluarnya getah setelah peristirahat. Di Filipina
dianjurkan ‘patch budding sebelum rontoknya daun, yaitu pada musim sejuk dan
kering (bulan November-Februari). Penampilan batang atas di atas batang bawah
yang berasal dari semai sangat bervariasi, bergantung kepada kecepatan tumbuh,
kerentanan terhadap genangan, gangguan air, dan serangan layu bakteri.
Perbanyakan kultivar-kultivar srikaya tanpa penyambungan atau dengan batang
bawah asal-klon akan mengurangi variabilitas tersebut di atas. Walaupun begitu,
kini perbanyakan melalui stek, cangkokan, dan kultur jaringan belum berhasil
dengan memuaskan.
Penanaman
Jarak tanam yang kini digunakan berkisar antara 5 m x 3 m dan
4 m x 3 m untuk budidaya srikaya. Tata laksana Dimulainya belajar berbuah untuk
sebatang pohon diperlukan untuk melatih pembuahan yang lebat tanpa rantingnya
patah. Untuk pertumbuhan pohon yang subur (terutama kultivarkultivar
‘cherimoya’), bentuk pohon yang paling cocok adalah bentuk piala terbuka (open
goblet). Jika pertumbuhan lebih lemah, dikehendaki pohon yang cabang-cabang
utamanya berada di tengah.
Pemangkasan
Pemangkasan formatif (formative pruning) hendaknya
dilaksanakan pada masa istirahat. Di Thailand, srikaya dipermuda setiap tahun
agar kualitas buahnya terjamin. Cabang-cabang lateral yang menjadi lemah
setelah berbuah hendaknya dipotong dan tunas-tunas pengganti yang lebih subur
akan muncul. Pohon dipangkas ketika daun-daunnya persis akan luruh, yang akan
meningkat ke pertumbuhan awal lagi. Pertumbuhan baru harus ditunjang oleh
pengairan sampai tiba awal musim hujan. Dengan cara ini masa panen dapat
diajukan.
Penyerbukan
Untuk memperbaiki pembentukan buah mungkin dapat dilakukan pelepasan
sejumlah besar kumbang penyerbuk ke pohon pada hari yang kondusif untuk
pembentukan buah. Penyerbukan dengan bantuan tangan juga sangat efektif dalam
meningkatkan terbentuknya buah dan hasil buah. DI Kalifornia, praktek ini
merupakan alat utama dalam mencapai hasil tinggi secara konsisten.
Teknik-teknik untuk penyerbukan dengan bantuan tangan pada bunga ‘atemoya’
meliputi pemindahan serbuk sari yang sebelumnya telah dikumpulkan, ke kepala
putik dengan menggunakan kuas kecil, atau menggunakan pengepul (piffer.r), atau
pistol penyerbuk (pollination guns) untuk meniupkan serbuk sari ke atas kepala
putik. Pistol penyerbuk ‘persimon’ buatan Jepang terbukti sangat efektif di
Kalifornia. Dengan kultivar yang tinggi produksinya, seperti ‘African Pride’,
mungkin diperlukan sedikit pengurangan jumlah buah untuk mengatur muatan pohon
dan agar besarnya buah dapat dipertahankan.
Pemeliharaan
Pohon Annona
menghendaki kelembaban tanah yang seragam sejak berbunga sampai panen.
Pengairan hendaknya dijadwalkan menurut hasil pembacaan tensiometer. Kelembaban
yang tinggi di dalam kanopi pohon mungkin dapat dipertahankan melalui pemberian
air yang sedikit demi sedikit di bawah pohon atau melalui penyemprotan tajuk.
Buah srikaya sangat memerlukan kalium. Pohon yang dewasa dan sedang berbuah
lebat mungkin memerlukan kalium sebanyak 2-4 kg/tahun. Kandungan kalium pada
daun hanya dapat dipertahankan di atas ambang kritis yang dianjurkan, yaitu
1176, melalui pemakaian kalium ini sebelum terjadinya pembungaan. Pohon Annona
sensitif terhadap kekurangan zink dan boron. Jika terjadi kekurangan boron,
maka 2 g/m2 boraks hendaknya ditaburkan di atas tanah di bawah kanopi.
Kekurangan zink dapat dikoreksi dengan penyemprotan zink sulfat heptahidrat
(zinc sulphate heptahydrate) dengan konsentrasi 0,196, dan dilakukan setiap
sebulan sekali. Penyemprotan boron dan kalsium pada saat pembungaan dan awal
terbentuknya buah dapat juga bermanfaat untuk menurunkan insiden kecoklatan
pada buah bagian dalam.
http://mangtolib.blogspot.com
http://mangtolib.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa komentar zaw